3. 現代マネジメント学部 西田ゼミの学生が、JICA中部で国際協力を学ぶプログラムを受講

2018.07.18

現代マネジメント学部・西田敏宏准教授の2年生ゼミ(基幹演習Ⅰ)の学生17名が、7月8日(日)、JICA(独立行政法人 国際協力機構)中部を訪れ、「なごや地球ひろば訪問プログラム」を受講しました。
 このプログラムは、青年海外協力隊など開発途上国での国際協力の経験者の方をガイド役として、世界の現状や直面する課題と、国際協力の重要性について学ぶものです。学生たちは、青年海外協力隊の経験者の方の体験談や、写真や映像などの資料に接することにより、世界の問題を身近なものとして実感し、それについて考えるきっかけを得ました。
 プログラム受講後には、施設内のカフェで、開発途上国の料理も体験しました!