3. 現代マネジメント学部 東ゼミの「おふろ部」メンバーが、企業の方を講師に就活ワークショップに取り組みました

2018.12.18

現代マネジメント学部 東珠実教授の3年ゼミ生でWEBメディアのライター活動を行っている「おふろ部」20名が、12月13日(木)に、就活ワークショップに取り組みました。当日は日頃から情報発信や投稿記事の作成についてレクチャーを受けている株式会社電通(本社:東京都港区)の明円卓氏をはじめ、株式会社ノーリツ(本社:兵庫県神戸市)、株式会社電通西日本(本社:大阪府大阪市)の方々をお招きし、就職活動に関する具体的なアドバイスをいただきました。
 ワークショップでは、前半に集団面接の疑似体験をゲーム形式で行い、後半に自己PRの方法などを実践的に学びました。講師を務めた明円氏は、自身の就職活動時に実際に作成したエントリーシートを紹介し、内容をできるだけ具体的に書くことの重要性を強調しました。また、参加者が事前に提出した自己PR文などの課題を題材に、皆で共有し考えることを提案。他の人がどのような文章を書いているかを互いに知る貴重な機会となりました。参加した学生は、講師の方々にいくつも質問をするなど積極的な姿勢を見せ、これから始まる就職活動へ向け、モチベーションを高めました。