3. 「あいち学生観光まちづくりアワード」で現代マネジメント学部が奨励賞を受賞

2019.03.22

3月14日(木)にナディアパーク(名古屋市中区)で開催された『あいち観光まちづくりフォーラム』(主催:愛知県)での「あいち学生観光まちづくりアワード」の最終審査(プレゼンテーション)に、現代マネジメント学部 水野英雄准教授のゼミが出場し奨励賞を受賞しました。
 「あいち学生観光まちづくりアワード」とは、愛知の観光振興について学生が斬新なアイディアを提案するもので、水野ゼミは2年連続の出場となりました。ゼミを代表して2年生の小久保沙耶さんと和田恭乃さんが、「愛知をアジアのカリブ海に!セントレアにクルーズ客船を誘致して日本初のフライ&クルーズ空港へ」と題して発表。中部国際空港と常滑港を活用したクルーズ客船の誘致により外国人旅行客を増やし、知多半島の魅力ある観光地を周遊してもらうことで愛知県全体への経済効果をもたらす提案を行いました。
 審査員や会場からはクルーズ客船という時代を先取りした斬新な提案が評価され、参加した学生は「努力してやり遂げたことに評価をいただき充実感を得られた」「今後もさまざまな課題に取り組んでいきたい」と喜びやこれからの意気込みを語っていました。

関連する記事:「あいち学生観光まちづくりアワード」最終審査(プレゼンテーション)に挑戦。現代マネジメント学部の学生が知多半島の観光振興を考えます