3. 若い女性に百貨店の魅力をアピールするプロジェクトが進行中。現代マネジメント学部 水野ゼミがスイーツの商品開発を行いました

2019.06.26

現代マネジメント学部 水野英雄准教授のゼミが、近接する星ヶ丘三越(名古屋市千種区)と連携し、若い女性に百貨店の魅力をアピールするプロジェクトを進めています。6月21日(金)には、長野県でスイーツ販売を手掛ける㈱いらかを招き、同百貨店のイベント会場で販売するスイーツの商品開発を行いました。
 取り組んだスイーツは、女性に人気のフローズンヨーグルトを用いてブルーベリーやキウイフルーツ、グラノーラなどをトッピングした3種類。味わいのみならず、写真映えを意識した盛り付けを検討しました。商品開発においては、「誰に、何を、いくらで、どのようにして販売するか」を念頭に、実際の販売シミュレーションを行いました。
 この日は商品開発と合わせて、パッケージのデザイン考案にも挑戦。ターゲットとするお客様に受け入れられる絵柄について、学生らは熱心に意見を出し合いました。今回手掛けたスイーツは、8月7日(水)~13日(火)、星ヶ丘三越8階催事場で開催されるダンボール遊園地にて、「信州フローズンベリー」のブース内で販売する予定です。

当日の様子は、下記のメディアでも取り上げられました。
・NHK名古屋放送局『まるっと!』(6月21日放送)
・中日新聞(6月26日付)
・日本経済新聞(6月22日付)
・中部経済新聞(6月22日付)