3. 名証株式投資コンテストへ挑戦!現代マネジメント学部で、株式会社名古屋証券取引所から講師を招き特別講義を行いました

2019.10.17

10月7日(月)、現代マネジメント学部の専門教育科目「展開演習Ⅱ」「基幹演習」(担当:植林茂教授)で、株式会社名古屋証券取引所(名古屋市中区) の営業推進グループ チームリーダー 課長・石川常彦氏をゲストスピーカーにお招きし、名証株式投資コンテストに向けた特別講義を行いました。
 名証株式投資コンテストは、仮想資金300万円を元手として名証上場銘柄を対象にバーチャルな株式売買を行い、最終的にどれだけ収益率をあげたかを争うものです。今年で10回目を迎えるコンテストは、全国の学生を対象として個人戦、チーム戦で行われます。
 このコンテストへの参加する目的は、株式売買の疑似体験を通して、学生が実体経済の流れを理解することにあります。さらに今後の就職活動に向け、より多くの企業を研究する狙いもあります。現在、名古屋証券取引所に上場している企業数は約300社。実際に学生らが目指す企業も多く含まれていることから、企業研究の第一歩として貴重な機会となりました。
 講義を受講した3年生16名は個人戦で、2年生11名は3つのチームに分かれ10月下旬から12月上旬にかけてバーチャルな株式売買を行います。個人戦、チーム戦ともに全国で上位5名・5チームが12月下旬に名古屋証券取引所にて表彰される予定で、本学からも選出を目指します。