3. 現代マネジメント学部の石井ゼミで内定を得た先輩が後輩たちに就活をアドバイス。

2019.10.24

10月23日(水)、現代マネジメント学部の展開演習Ⅱ(担当:石井圭介准教授)で4月から社会人になる先輩に就職活動のアドバイスを聞きました。このイベントは、これから就職活動を開始する3年生に、先輩の就職体験談など情報を提供することで、より良いスタートを切ってもらおうと昨年に引き続き開催されました。
 はじめに、今年度の就職活動で内定を得た4名の4年生が、自身の就職活動について報告を行いました。多様な就職活動への取り組みが見える中、今できるアドバイスとして挙げられたのは、「自己分析」。就職活動では自身の強みをどれだけアピールできるかが大切で、そのためにもしっかりと自己分析で自身を知ることの重要性を強調しました。
 その後は、3年生から「学生時代に力をいれたこと」の具体的な見つけ方や面接で気を付けたことなどの質問を受け付けました。4年生は、さらにアドバイスを送り、3年生は、メモを取りながら熱心に耳を傾け、就職活動へ向けて気持ちを新たにしました。