3. 現代マネジメント学部で、名古屋国税局の総務部次長が特別講義

現代マネジメント学部で、名古屋国税局の総務部次長が特別講義

2019.11.26

11月22日(金)、現代マネジメント学部の「社会生活と法」(担当:柴由花教授)で、名古屋国税局総務部次長の平岡弘行氏が、「くらしを支える税」をテーマに特別講義を行いました。
 講演の中で平岡氏は私たちの暮らしの中の税、納税義務、納税の必要性、国の財政、消費税の軽減税率制度と税務署の仕事内容などについて詳細に説明。自身の長年のキャリア、やりがいなども話していただきました。
 終盤には、今年の国税専門官採用試験に合格した現代マネジメント学部卒業生が登壇。多くの公務員採用試験の中から国税専門官を志したきっかけ、勉強方法などについて在学生に語りました。
 最後に名古屋国税局の職場説明会、インターンシップ制度を紹介していただきました。
 出席学生は、税務署の業務内容はもちろんのこと、研修制度やワークライフバランスなどについて興味を持って聞き入っていました。