3. 現代マネジメント学部で、日本証券業協会から講師を招き特別講義を行いました

2019.12.02

11月29日(金)、現代マネジメント学部の専門教育科目「財務会計論」(担当:苗馨允講師)で、日本証券業協会名古屋地区協会総務部次長 森 元浩氏をゲストスピーカーにお招きし「社会に出る前に知っておきたいマネーの基礎知識状況」と題した特別講義を行いました。
 この特別講義は、資産形成における財務情報の役割に対する理解を高める目的で企画されました。
 森次長は、将来のライフイベントや老後生活に備えるためにお金を計画的に貯蓄していく必要性、また金融商品の種類とそれらのリスク・リターンの関係などを説明しました。最後、投資にあたって少額投資の積立やリスクの分散などが重要であると語りました。
 受講した学生らは、うまく投資するための必要な知識準備になった、金融商品のリスクとリターンをしっかり理解できたなど感想を述べました。