3. 現代マネジメント学部 砂口ゼミが「野球に対する女子大生の意識調査」の結果を中日ドラゴンズに報告

2019.12.09

現代マネジメント学部 砂口文兵講師の3年生ゼミでは、地元プロ野球球団「中日ドラゴンズ」と連携した活動をこの1年進めてきました。そうした活動の一環として、野球観戦に対する意識を調べるため、アンケート調査を行い、野球観戦に対する女子大生の関心などを検討してきました。
 12月9日(月)、そのアンケート調査から得られた結果について、3年生16名が中日ドラゴンズ(名古屋市東区)を訪問し、関係者に向けて報告会を行いました。報告会では、質問の発案から調査の実施までを自らが主体的に行ったアンケート調査について、その分析結果だけでなく、そこから考えられる施策などの考察結果についてもプレゼンテーションが行われました。報告終了後には、報告を聞かれた球団関係者から、報告に対するコメントや感想をもらい、自分たちの調査結果がどう受け取られたかを実感する良い機会になりました。
 今回のアンケート調査に限らず、今後も砂口ゼミでは、中日ドラゴンズとの様々な連携内容を模索していきます。