椙山女学園

お知らせ

[2010.12.24]本学学生たちが、星が丘テラスに手づくり雑貨店をオープン!

ガーデンハウス「Carina」椙山女学園大学生活科学部と現代マネジメント学部の学生有志が、星が丘テラス(名古屋市千種区)にガーデンハウス「Carina(カリーナ)」を平成23年3月末までの週末限定でオープンしました。これは、星が丘テラスからの要請と学生の意向が合致したことで実現した夢の企画で、同テラス内に学生主動のお店が継続的に展開されるのは始めての試みのようです。
イタリア語で「かわいいもの」の意味する「Carina」には、学生が中心となりつくった雑貨があふれています。デザイン研究会に所属する生活科学部 生活環境デザイン学科の学生は、授業で習ったレーザー加工の技術を応用し、余ったアクリル板を活用してかわいらしいプレートを制作。別売りのストラップなど、そのプレートに何を通すかにより、ペンダントにも、キーホルダーにもなります。また、現代マネジメント学部 塚田ゼミ生たちは、ゼミの先輩たちがつくった学園グッズ「キティちゃんタオル」やエコサークルがつくった「タンブラー」などを、生活科学部生と共に販売しています。
「他学部生や卒業生の方々と一緒に、同じ目標に向かって取り組むのはとても刺激的。ディスプレイの仕方や会計処理、全体の運営などは、別のガーデンハウスを営む方々に伺ったり、みんなで話し合いながら少しずつ改善しています。値段の設定や在庫管理、そして製作個数など課題はたくさんありますが、とても楽しいです。いつか大学全体で取組むことができたら…」と期待を胸に語るのは、中心となり活動しているデザイン研究会部長の中村みなみさん(生活科学部環境デザイン学科3年)。
こうした学生たちの手による、産学連携企画のさらなる発展が期待されます。

【Carinaについて】
営業時間 土日限定オープン 11:00-18:00
※平成23年1月1日(土)・2日(日)は閉店
場   所 星が丘テラスWEST2階 三越星が丘店連絡通路