椙山女学園

お知らせ

[2010.11.20]本学現代マネジメントのFD講演会を開催しました

11月17日(水)、椙山女学園大学星が丘キャンパスにて、現代マネジメント学部研究会のFD講演会を開催しました。この講演会は、同学部に所属する教員の教育能力を高めるための実践的方法の研究や研修 (Faculty Development、FD)を目的としており、開催は今年度第1回目。講師に 岑 智偉(しん じえ)京都産業大学経済学部准教授をお迎えし、「世界2位になる中国経済をどう見るべきか−中国経済成長の事実と課題−」と題して、講演していただきました。
講演会では、講師の豊富な資料に基づき、中国経済の実態や考え方など、丁寧に説明していただきました。講演途中でも時折質問も飛び交うなど、充実した90分間となりました。
このFD講演会の次回は、平成22年11月24日(水)16:40より、同キャンパスの現代マネジメント学部の会議室にて開催いたします。演題は「今、女性の活躍が期待されている〜会社が求める女性社員とは〜」で、講師に浦野真奈美 氏(株式会社エ・ム・ズ 取締役)をお迎えします。

講演会の様子 講師の 岑智偉 京都産業大学准教授