3. 名古屋青年税理士連盟による職業セミナーを開催しました

名古屋青年税理士連盟による職業セミナーを開催しました

2020.10.14

10月2日(金)、現代マネジメント学部「簿記基礎②」(担当:柴由花教授)で名古屋青年税理士連盟による職業セミナーを開催しました。
今年度はこの連盟の税理士がZoomによるグループセッションを活用し授業を実施しました。
 連盟の山本祥嗣会長の挨拶に続き、大野利郎部長から税理士とはどんな業務を行っているのか、大学で簿記を学ぶメリットについて説明。その後、パネルディスカッションで、4名のパネリストの先生方から税理士という職業、日常業務、子育てとの両立等について話していただきました。最後にZoomによるグループディスカッションで、学生からの質問などに答えていただきました。
 受講生は、「税理士の資格を視野に入れて、簿記の資格をとるために勉強を頑張りたい」、「女性税理士の需要も高まっているので、税理士という選択も考えてみたい」など将来へのヒントを得たようでした。