3. 現代マネジメント学部で、名古屋国税局の調査部長が特別講義

現代マネジメント学部で、名古屋国税局の調査部長が特別講義

2020.11.24

11月20日(金)、現代マネジメント学部の「簿記基礎③」(担当:柴由花教授)で、名古屋国税局調査部長の野路英幸氏が、「くらしを支える税」をテーマに特別講義をリモート形式で行いました。
 講義の中で野路氏は私たちの暮らしの中の税、納税義務、納税の必要性、国の財政、消費税の軽減税率制度と税務署の仕事内容などについて詳細に説明。自身のキャリア、やりがいなども話していただきました。
 最後に国税専門官の採用試験、女性が働きやすい職場環境ということも紹介していただくとともに現在、簿記や会計を勉強している学生にとってはやりがいのある仕事であることを話していただきました。
 学生は、税に関する内容はもちろんのこと、ワークライフバランスなどについて知るきっかけとなりました。