椙山女学園

お知らせ

[2010.09.17]澤田善次郎現代マネジメント学部教授による出張セミナーin SMBCパーク栄

9月15日(水)、現代マネジメント学部の澤田善次郎教授が、名古屋市中区にあるSMBC(三井住友銀行)パーク栄で出張セミナーを行いました。
テーマは「大学生の就職活動マネジメント」。大学生の就職状況、非正規社員雇用、キャリアアンカー、キャリア・デザイン・ガイドなど、 就職氷河期といわれる現状とキャリアデザインについて、大学教員の視点で就職活動に対するアドバイスも交えながらの講演となりました。
また、学生の生の声を伝えたいということで、澤田ゼミに在籍する4年生が自身の就職活動について語りました。
ご参加いただいた多くの方々は澤田教授の講演と学生の生の声に興味深くメモを取りながら聴講されていらっしゃいました。また、普段は大学関係者に直接聞くことができる機会がないこともあってか、 講演終了後には、講師に質問される方が多く見られました。
なお、本学エクステンションセンターでは、本学の教育職員が出講する生涯学習関連講座を産官学連携のもと行っています。多くの方々にご参加いただきますよう、椙山オープンカレッジ共々よろしくお願いいたします。

開催予定の連携講座一覧へ     エクステンションセンターのホームページへ

公演中の澤田教授
講演風景