3. 現代マネジメント学部主催『第8回ビジネスプラン・コンテスト』を開催しました

2020.12.22

12月12日(土)、現代マネジメント学部主催による『第8回ビジネスプラン・コンテスト』本大会がオンラインで開催されました。このコンテストは大学生(大学院生)と高校生に現代社会の課題を解決するビジネスプラン・地域活性化プランを募集するもので、名古屋市信用保証協会、名古屋税理士協同組合、東山遊園株式会社、株式会社プロトコーポレーション、メルコグループ(株式会社バッファロー)(五十音順)の協賛を得て実施されました。
 コンテストには東海・北陸地方から高校生の部で86件・大学生の部で18件の計104件の応募があり、1次審査(書類審査)で選ばれた14チームが本大会でのプレゼンテーションに臨みました。
 発表されたプランは持続可能な農業の実現、孤食、医療・福祉、小規模事業、教育など今の社会の大きな課題に正面から取り組むものが多く、非常に興味深い内容のプレゼンテーションが続きました。

審査結果は、次のとおりです。
【高校生の部】
◆最優秀賞
子ども+じいちゃんばあちゃん食堂in School(富山県立富山商業高等学校)
◆優秀賞
しゃべる杖!(三重県立津商業高等学校)
◆名古屋市信用保証協会特別賞
人生に添う名古屋扇子を...(クラーク記念国際高等学校名古屋キャンパス)
◆名古屋税理士協同組合特別賞
医療×在宅介護=?(愛知県立旭丘高等学校)
◆バッファロー特別賞
情報技術とバイオメタン発電を活用した資源循環型社会を目指す持続可能な新形態農業(静岡県・星陵高等学校)
◆プロトコーポレーション特別賞
差別のない浴場建設(愛知県・名城大学附属高等学校)
◆東山遊園特別賞
商店街の復活ではなく、商店街の活路を探る(静岡県立島田商業高等学校)

【大学生の部】
◆最優秀賞
ベビッズGOOD~がんばるあなたの子育てDiary~(中京大学 経営学部)
◆優秀賞
アプリひとつで安心×安全をお届け!生徒と教師が繋がるETM(教育旅行管理)アプリ(椙山女学園大学 現代マネジメント学部)
◆名古屋市信用保証協会特別賞
Carip~ワンランク上の自分へ~(中京大学 経営学部)
◆名古屋税理士協同組合特別賞
一人一人ができることから~食品ロス削減を身近に~(椙山女学園大学 現代マネジメント学部)
◆バッファロー特別賞
薬局在庫確認アプリ&配達アプリ(椙山女学園大学 現代マネジメント学部)
◆プロトコーポレーション特別賞
途上国×自販機 ~発展途上国の農産物からブランドを~(椙山女学園大学 現代マネジメント学部)
◆東山遊園特別賞
新体感!!みんなの学校東山動植物園(名古屋外国語大学 現代国際学部)
◆星が丘テラス賞

このほか、コンテストに合わせて起業に向けての講演会を開催。一般社団法人サイクルライフマネジメント代表の伊藤透氏に「人をつなぐ自転車のこれから」と題したお話をいただきました。伊藤氏はアスリート出身の若手起業家として現在取り組んでいる事業や将来の展望をふまえ、ビジネスの目標を常に考えることの重要性を話され、参加者たちは真剣な表情で聞き入っていました。