3. 現代マネジメント学部:「これからの企業と消費者の関係を考える」特別講義を実施

2021.07.14

7月13日(火)、現代マネジメント学部の専門教育科目「消費者行動論A」(担当:東珠実教授)において、合同会社DEAR FRIENDS(本社:名古屋市名東区)の代表であり、本学卒業生の早川友子氏を講師にお招きし、特別講義を行いました。
 星が丘テラスのTHE KITCHEN内に店舗を構えるTOMO CAFF'E×DELIを運営する同社は、「一食の大切さを広めたい」という早川氏の想いをきっかけに、2014年に設立し飲食事業を開始。授業で学修した「消費者志向経営」を実践する企業として、設立の経緯をはじめ、事業を通してどのような暮らしや社会を目指したいのかなどをお話いただきました。早川氏は、50歳を過ぎて起業したご自身の経験をもとに、愛情を込めて食を創ることへのこだわりと熱い思いを語るとともに、迷ったときは"心地よい選択"をし、"運がいい"と思い込むことが大切だと、学生たちのチャレンジを後押しするメッセージを送りました。
 受講した学生たちは、これからの持続可能な社会に向けた企業と消費者の関係を改めて考えるとともに、女性としての自身のキャリアを見据えるきっかけにもなったようです。

【関連のあるニュース】
「現代マネジメント学科:星が丘テラスのTOMO CAFF'E×DELI と連携」