3. 現代マネジメント学部:東海地方の9大学による合同ゼミに参加

現代マネジメント学部:東海地方の9大学による合同ゼミに参加

2021.07.14

7月4日(日)、現代マネジメント学部 高東柱講師の3年のゼミ生9名が、東海地方の9大学(愛知大学・愛知学院大学・椙山女学園大学・中京大学・名古屋大学・名古屋市立大学・名城大学・常葉大学・浜松学院大学)による合同ゼミに参加しました。
 今年は学生と教員合わせて120人以上が参加し、感染防止対策に留意しつつ、密を避けるため、3つの会場(愛知学院大学、中京大学、名古屋大学)に分散して開催。各会場を中継で繋いで全体セッションを実施しました。
 行政学を学んでいる学生が参加する合同ゼミの今年の統一テーマは「移民問題」でした。日本政府は、人手不足を補うために外国人労働者の受け入れを拡大させる一方で、移民政策はとらないとしています。このような政策の不在と現実との乖離が引き起こすさまざまな課題について他大学の学生らとともに複数の視点で考察し、その解決策について討論しました。