3. 現代マネジメント学科:三菱電機株式会社名古屋製作所を訪問

現代マネジメント学科:三菱電機株式会社名古屋製作所を訪問

2021.07.16

7月15日(木)、現代マネジメント学部の専門教育科目「展開演習A」(担当:柴由花教授)の3年生7名が、三菱電機株式会社名古屋製作所(名古屋市東区)を見学しました。製造業と企業誘致との関係を調べる目的です。
 担当者よりマザー・ファクトリーとしての名古屋製作所の位置付け、FA (ファクトリー・オートメーション)事業の中核拠点としてFA 機器やFA ソリューションの開発、製造を手掛けていることや「e-F@ctory」の展開について説明を受けた後、FAコミュニケーションセンター(FCC)にて、実際に製造に関する機械の動作等のご紹介いただきました。
 学生らは、「このような大きな工場が駅近にあることに驚いた」、「100周年という節目に訪問することができ、企業の歴史を感じた」、「文系でも製造業に関する仕事があることがわかった」、「大企業ならではのグローバルな展開が理解できた」と話すなど多くの知見を得る機会となりました。

三菱電機株式会社名古屋製作所 オンライン工場視察はこちらから