3. 現代マネジメント学科:名古屋青年税理士連盟による職業セミナーを開催

2021.10.08

10月8日(金)、現代マネジメント学部「簿記基礎②」(担当:柴由花教授)において名古屋青年税理士連盟による職業セミナーをZoomで開催しました。
 連盟の宮島富久雄会長の挨拶に続き、伊藤彰朗税理士が大学で簿記を学ぶメリット、続いて梅原光一税理士が税理士とはどんな業務を行っているのかということを説明。またパネルディスカッションで、3名のパネラーから税理士という職業の魅力、この職業に就いた理由、子育てとの両立等について話していただきました。最後に連盟の税理士が学生とグループディスカッションを実施しました。
 受講生からは、「将来、普通の会社員になりたいと思っていましたが、このセミナーを受講し、就職に関する視野が広がりました」という感想がありました。
 今回のセミナーを通して日常生活でも簿記を使った方が便利なこと、たとえ税理士という職業に就かなくても簿記の勉強は、就職活動で有利になることを知るきっかけになりました。