3. 現代マネジメント学科:株式会社SciEmo丸本瑞葉氏の特別講義を実施

2021.11.09

11月8日(月)、現代マネジメント学部の「Women Business Entrepreneurs」(担当:椙山泰生教授)において、株式会社SciEmo(本社:東京都世田谷区)代表取締役の丸本瑞葉氏を講師にお招きし、特別講義を行いました。
 当日は「アイデア創出からサービスのローンチまでのプロセス」をテーマに、ビジネスを学ぶきっかけや起業に至る経緯などをお話いただきました。また、現在開発中のアプリケーションについても触れていただき、調査方法やアイデアのブラッシュアップなど、授業内容をより具体的にイメージできる機会となりました。特に、感情の揺れ動いた瞬間を大事にする共感を軸にしたアイデア創出という、丸本氏のユニークな方法論を学ぶことができました。
 丸本氏は「学生時代からビジネスの種を作る活動を」とアドバイス。受講した学生からは「今だからできる学生の特権を活用する大切さを学びました」「ビジネスプランコンテストに向けてブラッシュアップする貴重な機会となりました」など、次の行動を考えるきっかけとなったようです。