3. 現代マネジメント学部:過労死等防止啓発の特別講義を実施

現代マネジメント学部:過労死等防止啓発の特別講義を実施

2021.11.22

11月17日(水)、現代マネジメント学部の「法学入門B①」(担当:山中稚菜講師)で、弁護士法人 古川・片田総合法律事務所の古川拓弁護士を招聘し、特別講義を実施しました。この特別講義は、2021年度厚生労働省委託事業「過労死等防止対策等労働条件に関する啓発事業」によるものです。労働災害補償の法律問題について、実務の観点から講義をしていただきました。
 出席した学生からは「過労死がこんなに多いということに驚いた」「弁護士の先生が私たちに対して、皆さんは若いので体力があると思いますが、心が先に限界を迎えるという言葉が印象的でした」「命よりも大切な仕事って何?という言葉が印象に残りました」など多くの意見や感想が述べられました。