3. 現代マネジメント学部:日本証券業協会から講師を招き特別講義を実施

2021.11.24

11月22日(月)、現代マネジメント学部の「会計学入門」(担当:苗馨允講師)で、日本証券業協会名古屋地区協会総務部課長の福谷智子氏が「『リスク』と『リターン』を正しく知ろう~大学生のための『社会に出る前に知っておきたいマネーの基礎知識』~」と題した特別講義を実施しました。
 福谷氏は、人生のさまざまなライフイベントに備えるためにお金を計画的に準備していくことの重要性について解説。また、資産運用について、金融商品のリスクとリターンの関係、主要な金融商品の仕組みや特徴を詳細に説明しました。さらに、収入や今後の資金需要および多種多様な金融商品のリスクとリターンを総合的に勘案した上でのリスク分散型の資産運用を紹介しました。続いて、NISA制度やiDeCo(イデコ)を利用した少額投資の積立や長い目での投資が重要であると語り、最後に、金融知識を活用し、詐欺を見抜く能力を身につけることが大事であると強調しました。