3. 現代マネジメント学科:愛知県のエシカル消費イメージ動画に入選

2021.11.25

現代マネジメント学科 東珠実教授の研究室に所属する3年生の及部未夢さん、嶋藤沙季さん、佐々木春佳さん、江口珠花さん、金原令奈さんの5名が制作したエシカル消費イメージ動画が、愛知県の動画募集で入選し、11月7日(日)にナディアパーク(名古屋市中区)で開催された「あいち×エシカルフェスタ」で、大村秀章県知事から賞状を授与されました。
 エシカル消費とは、SDGsの達成にも貢献する人や社会や環境にやさしい消費行動のことで、愛知県は普及啓発のため、県独自のイメージ動画を募集。応募総数46作品のうちの入選10作品の1つに、及部さんたちの動画が選ばれました。
 1分間の動画には、プラスチックごみにつながるビニール傘を買わずに済むような天気の確認や折り畳み傘の持参など、若者が身近にできる「買わないエシカル」をはじめ、省エネにつながる具体的なライフスタイルが詰め込まれています。学生たちは、ゼミで学んでいるエシカル消費について短い動画で伝えることの難しさと楽しさを実感するとともに、他の受賞者の作品にも刺激を受けて、今後の活動に意欲をみせていました。