椙山女学園

お知らせ

[2008.11.27]商店街のお祭りイベントを本学現代マネジメント学部生がプロデュース!

11月23日(日)、名古屋市昭和区にある桜山商店街(土谷光男理事長)で開催された「冬なのに元気!桜まつり」に、本学現代マネジメント学部の岡田ゼミ生たちが参画し、その中のイベントであるゲーム大会(ジャンケン賞品GET、ボーリングゲーム、輪投げ)や「はしおり教室」などゼミ生たちがプロデュース。商店街を訪れた家族連れの方々との触れあいを楽しみました。
ゼミ生たちが手掛けたゲームには、二酸化炭素の削減や名古屋市の水源となる木曽川源流の保全など自然環境を意識したテーマに基づいて制作されているところも特長的でした。
このお祭りを始めとする桜山商店街のいろいろな取り組みには、以前から大学関係者として、その連携事業に学生とともに参画してきた岡田教授が、商店街の活性化や地域コミュニティとの連携に、本学に赴任した現在も継続して積極的に携わっています。岡田教授によると「こうした商店街の活性化事業には、女性の感性や視点が重要」なのだそうです。この連携事業を継承した岡田ゼミ生の今後の活躍と桜山商店街のさらなる発展が大いに期待されます。
イベントの後も、ゼミ生たちが飾り付けた、商店街の冬の訪れを告げる恒例のイルミネーションも点灯され、商店街の夜景に彩りが添えられました。

イベントの様子
岡田教授&ゼミ生