3. 現代マネジメント学部:「あいち森と緑づくり」に関する特別授業を実施

2021.12.15

12月13日(月)、「あいち森と緑づくり」に関する特別授業を現代マネジメント学部で実施しました。柴由花教授(租税法B)の学生が、愛知県の森林環境税の仕組みと「あいち森と緑づくり」の事業について講義を受けました。
 愛知県総務局財務部税務課税収・税制企画グループ主任の山田朋彦氏、農林基盤局林務部森林保全課森と緑づくり推進室・森林里山再生グループ室長補佐の橋本好文氏による講義は、実際の行政の取り組みに基づいたもので、学生からは、「税の仕組みや使途が非常にわかりやすかった」、「自然環境を守っていきたい」などの意見が聞かれました。
 本学では、社会で活躍する方々を講師に招き、授業の目的に則した現状把握や課題発見などを通じて、教育内容の充実を進めています。