3. 現代マネジメント学部:第9回ビジネスプラン・コンテストを開催

2021.12.15

12月11日(土)、現代マネジメント学部主催による『第9回ビジネスプラン・コンテスト』本大会が開催されました。このコンテストは、大学生と高校生に、現代社会の課題を解決するビジネスプラン、あるいは地域活性化プランおよび協賛企業からの提示テーマのプランを募集するもので、名古屋市信用保証協会、名古屋税理士協同組合、東山遊園株式会社、株式会社三菱UFJ銀行、メルコグループ(株式会社バッファロー)(五十音順)の協賛で実施されました。今年度より、アドバイザーの皆さまに審査員などの形でご参加いただいたほか、協賛企業からも多くの方々が観客として参加していただきました。
 コンテストには、東海・北陸地方から高校生の部で44件・大学生の部で23件の計67件の応募があり、第一次審査(書類審査)で選ばれた14組が、本大会のプレゼンテーションに臨みました。
 発表された内容は、SDGs開発目標のいずれかに関連した社会問題解決型のビジネスプランや○○ロス問題の解決と地域を活性化するビジネスプランなど、現代社会の課題に真正面から取り組むものが多く、非常に興味深い内容のプレゼンテーションが披露されました。
 引き続き、「起業する上で大事なこと」として起業講演を開催。株式会社grigry代表取締役&CEOの石川加奈子氏にご講演いただきました。石川氏は、ビジネスモデルを磨き続け、なぜ私がやるのかを問い続け、覚悟を育てることが大切と語り、これから社会へ出ていく皆さんに対し、「自分で決めよう」「最低限の備えはしよう」「きれいな心で縁を大切に」「何があっても大丈夫」と話されました。
 なお、審査結果は以下のとおりです。

【高校生の部】
◆最優秀賞
真珠だけじゃない!ゴミの出ない三重のアコヤガイ(三重県立津商業高等学校)
◆優秀賞(バッファロー賞)