3. 現代マネジメント学部:他大学と合同討議会を開催

現代マネジメント学部:他大学と合同討議会を開催

2021.12.20

12月16日(木)、現代マネジメント学部の「展開演習B」(担当:山中稚菜講師)で、國學院大學民法ゼミ(川村尚子ゼミ)との合同討論会を開催しました。
 この討論会は、法律に関わる討論を通じて、論理的思考力を養うことを目的に、昨年から開催されています。今年は、「代理出産の可否」と「夫婦別氏(夫婦別姓)制度の可否」、2つのテーマについて討論を行いました。学生たちは準備してきた内容を互いに主張するなかで、討論の難しさだけでなく、その楽しさも感じているようでした。講評では、川村先生から、「論点をきちんと整理したうえで、主張を組み立てられていた点が良かった」との評価をいただきました。
 本学では、合同討論会を通じて、他大学の学生との交流を深めるとともに、他大学との合同討論会など学修機会の多様化も進めています。