3. 現代マネジメント学科:株式会社フェニクシー 橋寺由紀子氏の特別講義を実施

2021.12.23

12月20日(月)、現代マネジメント学部の「Women Business Entrepreneurs」(担当:椙山泰生教授)において、株式会社フェニクシー(本社:京都市左京区)代表取締役の橋寺由紀子氏を講師にお招きし、特別講義を行いました。
 当日は、「新規事業創造を支援する組織」をテーマに、社会課題の解決に取り組む起業家を育てる、ソーシャルインキュベーターを起業された橋寺氏に、起業家をどのように支援しているのか、および起業家を育てるフェニクシーの事業をどのように立ち上げてきたのかについてお話をお伺いしました。社会問題をビジネスで解決することを支援する組織について、実際にどのような活動をしているのかを詳しく学ぶことができました。
 受講した学生からは、橋寺氏の起業家としてのキャリアに関する質問が活発になされ、起業に至るきっかけから、家庭との両立に至るまで、多岐にわたるお話を聞かせていただく良い機会になりました。