3. 現代マネジメント学部:本学部学生が研究発表会にて研究成果を発表

2021.12.24

12月22日(水)、現代マネジメント学部の「展開演習B」(担当:柴由花教授)所属の後藤紗江さん(3年)が、大阪経済大学大学院での研究発表会で、日頃の研究成果を発表しました。
 この研究発表会は、税理士をめざす大学生や社会人大学院生が、これまでの研究成果を発表し、より専門的で学術的な考察を行うことを目的として開催されています。
 税理士をめざしている後藤さんは、租税法をテーマに卒業論文の準備を進めており、今回、「カーボンニュートラル投資促進税制の減税効果」の研究成果について発表しました。
特別参加の立命館大学の鹿田良美先生(税理士)は、「難しい特例の仕組みがわかりやすくプレゼンされていた」、「法人税のシミュレーションを行い、税額控除と特別償却の実際の効果が検証されていた」と期待を寄せていました。
 本学では、他大学の学生との交流を深めるとともに、学修機会の多様化も進めています。