3. 現代マネジメント学部:ブラザーミュージアムで製造業のイノベーションを学修

2021.12.27

12月24日(金)、現代マネジメント学部の水野英雄准教授のゼミ生が、ブラザー工業株式会社ブラザーミュージアム(名古屋市瑞穂区)を見学しました。
 この学外授業は、製造業におけるさまざまな工夫やコロナ禍での業界の動向を学ぶことを目的に実施されたもので、ゼミの2、3年生21名が参加しました。
 ミシンの製造から始まり、タイプライターやプリンター、さらには工作機械や通信カラオケまで事業を多角化してきたブラザー工業は、生産や販売の拠点を世界中に設けてグローバル化を促進。現在は、SDGs(持続可能な開発目標)にも積極的に取り組んでおり、省エネルギー・省資源に配慮した製品づくりを行っています。
 当日は、ブラザー工業の歴史や事業展開について説明を受け、その後、製品展示の見学などを実施。イノベーションにより時代のニーズに合わせたさまざまな精密機械を製造していることや、それらが身近で使用されていることを体感しました。
 参加した学生は、イノベーションマネジメントの具体的な事例やSDGsに取り組む企業の姿勢を目の当たりにし、理解を深めていました。