3. 現代マネジメント学部:生命保険に関する特別講義を実施

現代マネジメント学部:生命保険に関する特別講義を実施

2022.04.22

4月21日(木)、現代マネジメント学部の「展開演習A」(担当:水野英雄准教授)において、ソニー生命保険株式会社の阿久根海人氏、中宮彩香氏を招いて、生命保険の役割と商品の種類、生命保険業界の動向に関する特別講義を実施しました。
 学生にとってあまりなじみのない生命保険は、加入率が約90%と高く、複数の保険に入って多額の保険料を支払っている世帯が多いことから、その必要性や重要性を理解することが求められます。保険の種類によって支払う保険料や受け取る保険金に大きな差があり、自分に合ったものを選ぶことが重要であることや選び方の基本を学ぶことができました。
 水野ゼミでは今後、ソニー生命保険株式会社と連携して、学生目線での人生100年時代における望ましい生命保険に関する提案や金融経済教育での活用を考えていきます。