3. 現代マネジメント学部主催『第2回ビジネスプラン・コンテスト』を開催しました

2015.01.16

平成26年12月20日(土)、現代マネジメント学部主催による『第2回ビジネスプラン・コンテスト』本大会が開催されました。当日は、書類審査を通過した大学生の部・高校生の部の各5チームが参加。独自のアイデアを練り上げたプランを熱くプレゼンテーションしました。
このコンテストは大学生と高校生の新鮮で起業家精神にあふれたビジネスプランを募集するもの。今回はビジネスプランと同時に地域活性化プランも募集しました。コンテストには大学生・高校生を合わせ全国から115件の応募があり、書類審査で選ばれた10プランが本大会で公開審査されました。
最優秀賞には高校部門では名古屋市公設市場の課題を調査した上で地域活性化を目的に事業計画を提案した「Forever the public market」が、大学部門では新しい感覚の子育てサポートセンターを事業計画だけでなく、資金収支予測、資金調達書、営業予測まで踏む込みプランニングした「新感覚!?な子育てサポートセンター『ふぁみりーらんど』」が選ばれました。どのプランも十分な調査を重ね、議論し計画された提案となっており、非常に高いレベルでの競争のコンテストとなりました。
また、コンテストに合わせて女性起業家による講演会も開催。株式会社マザーリーフ代表取締役 榊原陽子氏から「起業して幸せに働く方法」をお話しいただき、参加者たちは仕事やキャリアについて理解を深めました。

【高校の部】
◆最優秀賞
Forever the public market (愛知県立愛知商業高等学校)

◆優秀賞