3. 現代マネジメント学部の学生が大学教育改革フォーラムで発表しました

2015.03.10

3月7日(土)、名古屋大学において『大学教育改革フォーラムin東海2015』が開催され、現代マネジメント学部1年生の熊澤有里さんがポスターセッションにて「アクティブラーニングによる「エコジョ」育成」をテーマに発表を行いました。
『大学教育改革フォーラムin東海』は毎年開催されており、大学教育をよりよいものにしていくための授業改善や学修支援に関する研究発表や実践報告が行われ、東海地方だけでなく全国から多数の参加者があります。熊澤さんは本年1月の『第31回土光杯全日本青年弁論大会』において「女性の自立と社会進出のためのエコジョ育成計画」を演題に弁論を行いましたが、今回のポスターセッションの発表ではそれを発展させて、これまでの大学の授業で学んだ経済や経営の知識を学ぶことや女性のコミュニケーション能力を伸ばすことで、社会で積極的に活躍できる女性人材「エコジョ」の育成が可能となることを考察しました。
会場では、実際に授業を経験した学生による考察と「エコジョ」育成という熊澤さんの視点は参加者の関心を集めていました。