3. 日本の魅力を戦略的に発信せよ ~現代マネジメント実務研究~

日本の魅力を戦略的に発信せよ ~現代マネジメント実務研究~

2015.04.27

4月21日(火)、現代マネジメント学科「現代マネジメント実務研究A」(担当:角本伸晃教授)で、観光庁観光地域振興部の村岡正之氏を招き、「世界を呼び込む観光立国 -新たな日本の成長戦略-」をテーマにした講義を開催しました。
この講義は、生きた知識を身につけるために、社会の第一線で活躍する実務家に毎回来ていただき、最先端のマネジメントを学ぶことを目的としています。
この日ははじめに、観光を取り巻く現状と観光立国を進める意義を学び、政府一丸・官民一丸となった観光振興のために観光庁が果たすべき役割についてお話しいただきました。
その後、具体的な事例を通して地域の取組と観光庁の戦略について学びました。
村岡氏は、「観光立国実現のため、観光庁が旗振り役となり、外国人観光客にとっての障壁(出入国審査の迅速化・円滑化やインフラ整備等)を取り除き、日本の魅力を発信していくことが重要」とその思いを語り、「日本の伝統・文化を学ぶことは、世界の人たちと交流するためのツールになります。積極的に学んでください」と学生たちにメッセージを送りました。