3. 現代マネジメント学部で、外部講師による特別講義「経営戦略の実際―マーケティング戦略を中心にー」を開講

2015.07.16

7月15日(水)、現代マネジメント学科の「経営戦略論」(担当:石井圭介准教授)において、シーシーエスコーヒー株式会社社長服部雄高(はっとりゆたか)氏による特別講義が行われました。
 この講義は、コーヒーの製造・販売から、喫茶材料・関連商品等の卸販売、直営コーヒーショップまで幅広く行っている企業の経営者から、生の意見を伺い、現実の経営戦略を理解することを目的に実施されました。服部氏から、導入で、女性の社会での活躍についてのお話があり、次いで、中堅企業の経営戦略の構造や今後の展開、ビジョンについて説明がありました。その後、学生から、「季節感を表現した商品を喫茶やカフェのお客様に提供とのお話がありましが、具体的にどういうお店での展開なのか。」、「地元に密着したカフェや和のカフェでも提供するのもいいと思います。」との質問や提案があり、これに答えていただくことで、より経営戦略についての学びを深めていきました。
 講義の終わりは、「戦略を実現するには、様々な壁があります。みなさんも、これからいくつもの壁にぶつかると思いますが、やってみないと分からないこともたくさんあるので、挑戦しないことが失敗だと考え、前向きに挑戦しながら、一歩一歩踏み出しみてください。」と学生たちにアドバイスをいただきました。