3. 現代マネジメント学部:株式会社JTBから講師を招き、特別講義を実施

2022.01.27

1月26日(水)、現代マネジメント学部の専門教育科目「基礎演習」「展開演習B」(担当:水野英雄准教授)の受講者を対象に、株式会社JTBツーリズム事業本部の平野宜行氏、海外仕入商品事業部の広瀬隆敬氏、松尾裕夏子氏を講師に招き、「withコロナでの観光における課題と新たな取組」と題した特別講義を行いました。
 平野氏は、新型コロナウイルス感染症により観光産業の状況が一変する中での業界の動向をはじめ、感染防止の観点から広がるマイクロツーリズムやワーケーションなどの新たな取り組み、観光による地域振興について解説。広瀬氏と松尾氏は、消費者ニーズの変化に合わせた海外旅行の商品造成などについて説明しました。
 参加した学生は、実際の現場で経験を積む方々のお話を聞き、旅行産業への理解を深めるとともに、ゼミで取り組む観光まちづくりの活動に生かす有意義な機会となりました。