3. 現代マネジメント学科:「人間論」でゲストスピーカーによる特別講義を実施

2022.06.13

6月10日(金)、「人間論」(担当:柴 由花教授)において、名古屋国税局人事第2課・今野氏をゲストスピーカーに招き、特別講義を実施しました。
 この講義は、女性の「ライフプラン」や「キャリアアップ」や、公務員としてのキャリアを考えるために行われました。
 国税専門官の業務、ワークライフバランスの紹介にとどまらず、学生たちは、実際の資料を用いて模擬税務調査を行いました。受講生からは、「国税調査官の仕事がとてもかっこいい仕事だと感じた」、「女性が結婚しても働きやすい職場だと感じた」、「公務員をめざすならば、勉強も自己PRも頑張らなければならないと思った」といった感想が聞かれました。
 実際に子育てをしながら働いている公務員の方の話は、女性のキャリアを考える上で、たいへん参考になりました。