3. 現代マネジメント学部 星野ゼミと日進市による官学連携プロジェクトの報告会を実施

2016.04.05

現代マネジメント学部 星野優太教授の3年生ゼミが10月より進めている日進市との連携プロジェクト「分かりやすい財政状況の公表を目指して」の報告会が3月17日(木)に日進市役所で開催されました。
 報告会では、学生らが提案し制作された日進市の財政状況を分かり易く伝えるリーフレットを紹介。リーレットには日進市の2014年度のバランスシート(貸借対照表)を分析し、公共資産の老朽化の状況や市の借金や将来世代の負担の状況などが分かり易く掲載されています。また、表紙部分には日進市の住みよさランキングの外部評価を載せるなど、市民の方が手に取り易い工夫が凝らされた内容になっています。
 発表後、市職員の方から「分かり易いリーフレットと思います」「市財政の現状について勉強しなければならない若手職員にとっても良い資料です」など感想をいただくなど、高く評価をいただきました。
 このリーフレットは日進市役所および日進市立図書館に設置されているほか、同市WEBサイトでも公開されています。

【今までの取り組み】
現代マネジメント学部星野ゼミ3年生が日進市との大学連携プロジェクト「わかりやすい財政状況の公表をめざして」を開始
現代マネジメント学部 星野ゼミと日進市による公表財務書類の改善のための連携プロジェクトが進行中

【制作物】