3. 現代マネジメント学部 星野優太教授が日本政策金融公庫の方を講師に招き、特別ゼミを実施

2016.04.28

4月14日(木)、現代マネジメント学部 星野優太教授の展開演習で株式会社日本政策金融公庫の方を講師に招き、特別ゼミを実施しました。
 今回の特別ゼミは女性の起業を推進する星野教授が、学生時代から起業についての理解をより深めて欲しいと企画。同公庫で起業サポートの最前線で活動されている職員の方3名にお越しいただき、起業の実態についてお話いただきました。
 お話では政策金融機関である同公庫の創業・企業支援の取り組みについての説明のほか、女性起業家による特徴的な起業事例を紹介。良い商品・サービスだけでは商売が成功することは難しく、どのような付加価値を加えるのか、どの層をターゲットに設定するのかなど事前の事業計画の重要性について実例を通してご説明いただき、学生たちは起業について理解を深めていました。