3. 現代マネジメント学部3年生が愛知県立南陽高校で「教えあい・学びあい」交流授業を行いました

2016.11.15

11月11日(金)、現代マネジメント学部3年の岩田香織さん、熊澤有里さん、清水鮎華さん、福田未来さん、姚心洋さんが愛知県立南陽高等学校(名古屋市港区)で商業科目「ビジネス経済応用」を学ぶ生徒と「教えあい・学びあい」交流授業を行いました。
 今回の交流授業は6月に現代マネジメント学部の水野英雄准教授にSMBCコンシューマーファイナンス株式会社から金融経済教育の更なる普及のための取組について相談があり、水野准教授からの「学校には経済が専門の先生が少ないことから、経済を学んでいる女子大学生「エコジョ」が高校生にわかりやすく教えることで学校での金融経済教育の推進が可能になる」という提案を受けて、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社が両者の間をつなぐことで実現しました。
 大学生はこれまで学んだ金融や経済の内容の中から、高校生にも身近な問題として「奨学金問題」、「仕事と時給の関係」、「少子化による経済への影響」等を取り上げて人生におけるお金の問題をわかりやすく説明しました。また、高校生からは消費者トラブルの防止についての提案を受けました。高校生と年齢が近い大学生が教えることでニーズに合った内容となり、双方の交流から新たな気付きが生まれました。
学生は今回の取組の準備のために8月2日にSMBCコンシューマーファイナンスにて研修を受けました。このような取組は新たな産学連携や高大連携として意義があり、12月4日(日)に名古屋産業大学で開催される社会人基礎力育成グランプリ(主催:社会人基礎力協議会、共催:経済産業省)の中部地区予選大会にて発表することになっています。

中学校や高等学校での大学生による授業のご希望は、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社名古屋お客様サービスプラザまでご連絡下さい。(連絡先TEL:052-856-2634)

平成28年11月24日の中日新聞に紹介されました