3. 現代マネジメント学科:美容業界から講師に招き、経営戦略などの特別講義を実施

2022.06.28

6月27日(月)、現代マネジメント学科の専門教育科目「会計学入門」(担当:柴由花教授)の受講者を対象に、合同会社Chic代表社員 前田健太郎氏を講師に招き、「静岡県における美容業」と題した特別講義を行いました。
  前田氏は、データをもとに静岡県における美容業の状況を解説し、チェーン店と個店との経営戦略の違いや、地域密着型サービスのあり方について説明しました。
  参加した学生は、地域の特性を生かしたビジネスのあり方、従業員の雇用を守る重要性、会計リテラシーについて理解を深めました。また、学生からは、美容業の現状を知ることができてよかったといった意見も聞かれました。今後の就職活動にも生かすことのできる有意義な機会となりました。