3. 特別講義「女性のキャリアプランを考える-「女子×仕事 ジョシゴト応援ノート」の活用-」を行いました

2016.12.12

12月6日(火)、現代マネジメント学部で、愛知県県民生活部男女共同参画推進課の辻光代氏と豊田通商株式会社人事部D&I推進室の渋谷仁美氏をゲストスピーカーにお招きし、特別講義を開講。「基幹演習」(担当:水野英雄准教授)の受講者と希望者合わせて21名が参加しました。
 この講義は、愛知県が推進している「あいち女性の活躍促進プロジェクト」の取組の一環として、本学の学生も編集委員を務めて作成した「女子×仕事 ジョシゴト応援ノート」を活用し、女性が社会で活躍することの意義やキャリアプランの形成、職場選びのポイントなどを学ぶことと、女性の働き方のロールモデルとなる方の話を伺い、自身のキャリアプランについて考えることを目的としています。
 前半では、辻氏から、「女子×仕事 ジョシゴト応援ノート」や世論調査の結果を参考にしながら、女性が「働く・働き続ける」ことについてや正規雇用と非正規雇用の違い、働く前に必要な基礎知識について、説明がありました。
 後半は、辻氏と渋谷氏のトークセッションを行い、渋谷氏から豊田通商での女性の働く環境や自身の仕事への取り組み方や家庭との両立についてお話がありました。学生からは人事異動の希望への対応や海外出張についての質問がありました。最後に、渋谷氏が採用面接を担当しているという自身の経験を踏まえて、学生たちに、企業が求めている人材像や就職活動の面接に向けてのアドバイスをいただきました。
 受講した学生たちは熱心にメモを取り、「内定をもらうのがゴールではなく、仕事と家庭の両立の達成することを目標にして努力し続けなくてはいけない」、「自分の努力だけでは限界があり、家族や周りの協力の大切さを改めて知ることができた」と話し、今後のキャリアプランを考える貴重な機会となったようです。