3. 現代マネジメント学部主催『第4回ビジネスプラン・コンテスト』を開催しました

2017.01.06

平成28年12月17日(土)、本学現代マネジメント学部主催による『第4回ビジネスプラン・コンテスト』本大会を開催しました。
 このコンテストは、大学生と高校生の新鮮で起業家精神にあふれたビジネスプランと地域に根ざした地域活性化プランを募集するものであり、名古屋商工会議所と日本政策金融公庫の協賛を得て実施。全国から、大学生13件・高校生33件の合計46件の応募があり、書類審査を通過した大学生の部5チーム・高校生の部5チームにより10プランが、本大会で公開審査されました。
 最優秀賞には高校部門では電子ゲームを通して、子ども、父母、祖父母の3世代のコミュニケーションを目指した春日井工業高等学校チーム「孫が作り、孫と遊ぶ電子ゲームの販売~孫とのコミュニケ―ションで 三世代の家族の絆を深める~」が、大学部門では家族、乳児、後期高齢者が安心して外出・旅行するための情報提供するアプリケーションの提案をした椙山女学園大学チーム「休憩所検索アプリ」が選ばれました。どのプランも十分な調査のうえで練り上げられており、非常にレベルの高い提案がなされました。
 また、コンテストに合わせて起業に向けての講演会も開催。日本政策金融公庫 国民生活事業本部 名古屋創業支援センター所長 落合 隆一氏を講師に、「創業という夢の実現のお手伝い」と題した講演を行いました。国内の起業の状況や、自己実現につなげる起業スピリッツとは何かを事例を交えて語る落合氏の話に、参加者は熱心に耳を傾けていました。

【高校の部】
◆最優秀賞
 孫が作り、孫と遊ぶ電子ゲームの販売
~孫とのコミュニケ―ションで 三世代の家族の絆を深める~