3. 現代マネジメント学部:第10回ビジネスプラン・コンテストの公募説明会を実施

2022.07.08

7月7日(木)、現代マネジメント学部教員による第10回ビジネスプラン・コンテストの公募説明会を行いました。
 説明会では、佐々木圭吾教授が社会課題解決型コンテストの意義や狙いについて、また、砂口文兵准教授がコンテストの流れや概要を説明しました。
 その後、椙山泰生教授がプラン作成時の課題の置き方や解決策への移行、類似ビジネスの調査から独自性を強調することの重要性を解説。さらに、大学生の部では、審査通過者に対して外部専門家によるメンタリングの機会が設けられ、本大会受賞者には次の実践ステージへ繋がる特典があることなどが紹介されました。
 当日は、現代マネジメント学部・研究科のみならず、文化情報学部など他学部も含め、1年生から3年生まで約40名の参加があり、コンテストへの関心の高さが伺えました。
 今後、応募予定者はチームアップ・ミーティングや複数回の学内ワークショップに参加します。本学は、その特徴を生かして、女性起業家やアントレプレナーシップの育成を支援していきます。