3. 現代マネジメント学部 星野ゼミによる産学連携の絵本制作プロジェクトが絵本の発売記念イベントを開催

2017.01.23

1月14日(土)、現代マネジメント学部 星野優太教授の2年生のゼミ生がレンタルスペース"星ヶ丘アッチコッカ"でデザイン事務所 (株)グラフィッコと連携して制作を進めてきた絵本『ゴンガリくんとはじめまして』の発売記念イベントを行いました。
 今回完成した絵本は、主人公のゴンガリくんが、象さんが倒れてまちのお祭りがピンチになったのを救うために、動物園に行っていろんな動物の助けを借りるというお話。その結果、動物園やこのまちが好きになるというストーリーになっています。
 このイベントは、制作した絵本をアピールするとともに千種区をもっと盛り上げようという考えのもと、「親子マルシェ・みんなで広げよう!地域の輪!」をテーマに企画。当日は、絵本の発売を兼ねて、輪投げやイラスト描きなど子供たちが楽しむことができる催し物も用意されました。また、朗読インストラクターの武田あさひ氏の読み聞かせ会も開催されました。
 この絵本のストーリーは、ゼミ生たちがデザイン事務所のアドバイスにより何度も話し合いをしながら作り上げていったもので、これを通じて地域やお店そしてこの千種区のまちを好きになってもらおうというのが狙いです。学生たちは、企画の立ち上げから、ストーリー、クラウド・ファンディング、宣伝、そして発売イベントに至るまで全てに取り組んだことで、制作に関わる総合的なマネジメントの基本を学びました。

【このニュースに関わる過去のニュース】
現代マネジメント学部の星野ゼミが地域貢献となる産学連携の絵本制作プロジェクトを開始
現代マネジメント学部 星野ゼミが絵本制作について、ストーリーを提案
現代マネジメント学部 星野ゼミと地元デザイン企業とコラボし進める絵本制作プロジェクトのHPが完成