3. 平成29年度入学生向けの第2回入学前教育スクーリングを実施

平成29年度入学生向けの第2回入学前教育スクーリングを実施

2017.03.22

3月17日(金)、平成29年度入学生向けの第2回入学前教育スクーリングが実施されました。
 本学のスクーリングは本学への入学予定者を対象に、大学の学びを早く経験することで、高校生活のより一層の充実と入学後の学びのための事前の気づきなどを得てもらうことを目的に企画しています。12月に推薦入試合格者対象に今年度1回目が実施されましたが、第2回は一般入試やセンター利用入試合格者も対象に実施されました(生活環境デザイン学科のみ2月に実施)。
 当日は学科ごとにグループワークや先輩学生との懇談、実習先見学などを実施。表現文化学科では、『源氏物語』を題材に、男女関係にまつわる光源氏の行動に現代的な解釈から断罪する者と理解しようとする者に別れて教員がトークバトルを開催。参加者たちはそれぞれの意見を踏まえたうえで自らの意見発表を行い、物事を多面的に見る体験を経験しました。また、心理学科では、2年次の必修科目となる心理学実験を一足早く実施。参加者たちは伝言ゲーム形式で情報を伝達するワークを実施し、記憶が心のスキーマ(思い込み、根底にある信念や価値観)に影響される体験をし、日常生活におけるスキーマの働きについて理解を深めました。
 参加者たちは、高校とは違った大学の学び方を体験とともに、大学での新しい友人たちとの出会いを楽しみながら、1日を過ごしていました。