3. 現代マネジメント学科:宅地建物取引士を講師に招き、特別講義を実施

2022.07.11

7月7日(木)、現代マネジメント学部の専門教育科目「専門演習A」(担当:柴由花教授・山中稚菜講師)の受講者を対象に、「不動産業と女性の働き方」と題した特別講義を行いました。有限会社プラネット・金田光都子氏、スカイエステート・高橋沙和子氏、有限会社ハウスメイト・尾澤賀枝氏が、静岡市における人口減少に伴う空き家活用、移住の状況や不動産賃貸や売買における契約上の注意事項について解説をするとともに、女性のライフスタイルに沿った不動産業への関わりについて説明しました。
 参加した学生からは、「契約書を見ることで、民法で学んだ契約不適合の問題を実感できた」「不動産取引における重要事項説明の意義が理解できた」といった感想に加え、「女性の働き方や宅地建物取引士の魅力について理解が深まった」といった感想が聞かれました。
 今後の就職活動にも生かすことのできる有意義な機会となりました。