3. 現代マネジメント学部2年生が高校生に観光ビジネスの授業を行いました

2017.09.15

9月8日(金)、現代マネジメント学部2年の中村円佳さん、桝田有希さん、村田瑞紀さん、山口知美さんが名古屋市立若宮商業高等学校(名古屋市天白区)で観光ビジネスを学ぶ2年生26名の生徒とディズニーランドの旅行プランを企画する授業を行いました。
 この授業は、昨年度から現代マネジメント学部の水野英雄准教授とSMBCコンシューマーファイナンス株式会社が連携して取り組んでいるプロジェクトの一環で、経済を学んでいる女子大学生「エコジョ」が高校生に金融や経済についてわかりやすく教えるというものです。
学生たちは、ディズニーランドへの旅行について、事前に実施したアンケートをもとに、旅行プランを提案。高校生との質疑応答も行われ、高校生と年齢が近い大学生との交流から新たな気付きが生まれました。
 学生たちは、今回の発表の準備のために、7月14日にSMBCコンシューマーファイナンス株式会社 名古屋お客様サービスプラザの増田有香氏より講義を受け、お金の使い方についての理解を深めました。今回の取組みにより、新たな産学連携や高大連携の発展が期待できます。