3. 現代マネジメント学部が『第5回ビジネスプラン・コンテスト』を開催しました

2018.01.06

平成29年12月9日(土)、現代マネジメント学部主催による『第5回ビジネスプラン・コンテスト』本大会が開催されました。このコンテストは、大学生や高校生の新鮮で起業家精神にあふれたビジネスプランを募集するもので、名古屋商工会議所、名古屋市信用保証協会の協賛を得て実施。今年度は東海地方を中心に大学18件・高等学校14件の計32件の応募があり、書類審査で選ばれた11プランが本大会で公開審査されました。
 最優秀賞には高校生の部では、ヨーグルトの蓋などに利用されているロータス加工をケーキのフィルムや自転車のサドル、キッチン用品に応用した「ハスの葉で みんなの暮らし 助けます」が、大学生の部では豊橋市が全国生産1位を誇る食べられるお花の「エディブルフラワー」を活用した「五感で楽しむ愛知の魅力 食べるお花 エディブルフラワー」が選ばれました。どのプランも十分な調査のうえで計画されており、非常にレベルの高い提案がなされました。
 また、コンテストに合わせて起業に向けての講演会も開催。日本政策金融公庫 国民生活事業本部 名古屋創業支援センター所長 江原明彦氏に「"起業"という選択」と題した講演をいただきました。江原氏は国内の起業の状況や、自己実現につなげる起業スピリッツとは何かを事例を交えて語り、参加者は熱心に耳を傾けていました。

【高校生の部】
◆最優秀賞
ハスの葉で みんなの暮らし 助けます(愛知県立犬山高等学校)
◆優秀賞