3. 現代マネジメント学部が就職壮行会を開催しました

現代マネジメント学部が就職壮行会を開催しました

2017.12.15

現代マネジメント学部の3年生を対象とした就職壮行会が、12月14日(木)に現代マネジメント学部棟学生控室RENATAで開催されました。
 この壮行会は、現代マネジメント学部が、これから就職活動を開始する3年生に、先輩の就職体験談など最新の情報を提供することで、より良いスタートを切ってもらおうと学部独自で企画しているもので、昨年に続き、学生ピアサポートTEAM RENATAの学生が中心となり運営を行いました。
 浪花健三学部長の挨拶に続き、今年度の就職活動で内定を得た4年生が、自身の就職活動について報告を行いました。それぞれの体験談から、さまざまな就職活動への取り組み方が見える中、共通してアドバイスされたのは、「情報共有の大切さ」。友達や他の就活生と情報を共有することで、自身の活動の刺激となるだけでなく、コミュニケーションによる息抜きにもなると、その意義を強調しました。
 その後は、3年生と4年生が同じテーブルを囲み、気軽に就活について話し合う個別相談会が行われました。4年生は、自己分析の方法や、実際に使用してよかったおすすめのSPI対策本を紹介するなど、具体的なアドバイスを送り、3年生は、メモを取りながら熱心に耳を傾け、就職活動へ向けて気持ちを新たにしました。